遊艇旅遊注意事項

最近幾年因為遊艇產業逐漸盛行,包船價位和以往相比又更便宜了許多,早已不再只是富豪生活的專利。除了可以駕著遊艇愜意航行之外,還有衝浪、潛水、游泳等熱門水上活動,也都廣受眾多年輕人們喜愛。遊艇海上活動想要傳達的,不只是環保、自由、健康等理念,也代表著旅遊業未來最時尚的消費模式。最關鍵的,當然是每到重要節日時,坐在遊艇上的您可以不必忍受塞車和壅擠的人群,只需要放輕鬆把自己交給大海,盡情享受難得的假期!
 
作為經典的水上活動項目之一,遊艇於出海之前有不少值得留意的細節,想要盡情感受乘風破浪的快感、愜意自在的水上生活,事前準備千萬不能少!

 

一、認識遊艇產業
遊艇旅遊堪稱是現代海洋產業鏈裡充滿魅力及影響力的重要項目。而整個遊艇產業更是包羅萬象,上到遊艇的設計、研發、生產,下至俱樂部、休閒旅遊、海上度假還有各式各樣的商務型活動,包含海域氣象觀測、船隻維修、保險、設備製造、專用碼頭建立與管理等等都是遊艇產業中的一環。

 

二、遊艇旅遊注意事項

即使是在航海技術發達的現代,為了個人與全船的安全,還是需要特別注意一些規矩,才能放心旅遊!

1.遊艇艙內及碼頭全面不得吸菸。
2.若有高血壓、糖尿病、心臟病、氣喘、孕婦、暈船症狀嚴重及罹患其他傳染性疾病的患者請勿乘船,航行前未告知者,若發生意外須自行負責。
3.於浮動碼頭、台階、引橋附近皆須注意個人安全,並按照現場作業人員指示依序登船,避免失足掉落海中。
4.10歲以下幼兒、60歲以上長輩皆須有成年家屬負責監護照顧才能登船。
5.攝影機、相機、手機等貴重個人物品請隨身攜帶。
6.航行全程皆應聽從船長及船員指示,若有不舒服須立刻反應。
7.不得把任何垃圾棄置於大海或船艙裡,以保護海洋生態及船上環境衛生。
8.寵物(如貓、狗)不得登船。
9.從事潛水游泳、海上釣魚等運動時,需注意當下環境變化、並聽從船長及船員給予的指示,嚴禁做跳水之類的危險動作。
10.因違反相關安全規定、或無視船長勸導而發生意外,致使人員傷亡或船隻損壞,除了必須照價賠償之外,本公司亦不承擔任何責任。
11.若個人行為導致航程受阻、影響航行安全,且經勸說仍無改進之意,船長可以決定立即返回,並不退還乘客已付清的費用。


 三、服裝建議與防曬指南

想在奢華遊艇上展現自信身材與造型,也要記得留意服裝的舒適程度、並徹底做足防曬準備,旅遊起來才會更輕鬆自在。

1.遮陽帽:建議選擇兼具防曬面罩與帽圍的類型,可以避免脖子或臉部過度曝曬。
2.偏光護目鏡:挑選有繫帶為佳,以防不注意的時候掉到海裡。
3.服裝:色彩盡量鮮豔,以舒適透氣的長袖為主,可以防止手臂曬到太陽;秋冬季海風較強,建議攜帶可防水防風的外套保暖。為了避免弄髒甲板,穿白色系橡膠底(防滑)的鞋款較佳。
4.防曬乳:遊艇旅遊不可或缺的神隊友!不管是臉、手腳、脖子,只要照得到太陽的地方都要均勻抹上,才能避免紫外線過度照射、導致嚴重曬傷。
5.個人隨身物:數量能少就少,登船以後有固定地點可以寄放,建議全部裝在能防水的袋子裡,手機之類的貴重物品則要隨時看管,以防船身傾斜的時候掉入海裡。


 四、乘船禮節及安全須知

首次乘船有必須遵守的禮節和安全須知,一開始得先獲得船長本人允許才能上去。上船前保持重心平穩跨過舷纜,隨時注意個人安全,成功登船以後再把隨身物品寄放於船艙裡面,防止貴重物品掉到海裡的可能性。
 
在船上移動的時候,盡量微微彎腰、降低身體重心,必須時刻抓緊艙頂杆、弦索、以及其它可以協助穩定的設備,保持注意力集中以防撞到橫桿,確認自己處在上風處時,才可以安全地在甲板上面行走。
 
HolaSea
台中市北區漢口路四段367號5樓
電話:(04)2236-8993